jfschwanheim-gruppe-2013

Wir stellen uns vor

Warum brennt Feuer? Wie kann man es löschen? Wie schützen sich Feuerwehrleute? Wie sehen Feuerwehrautos von innen aus? - Das alles wolltest du schon immer einmal wissen? Kein Problem, bei der Jugendfeuerwehr wird dir geholfen!

Bei uns in der Jugendfeuerwehr sind wir derzeit 16 Mitglieder im Alter von 10 bis 16 Jahren. Jeden Montagabend* treffen wir uns.

Im Winter wird im Gerätehaus eifrig gelernt, wie Menschen gerettet werden können, wie es zu Bränden kommt und wie man diese löschen kann, was für Geräte in und auf den Feuerwehrautos verladen sind, wie sie funktionieren und vieles mehr.

Im Sommer geht's dann raus in die Natur. Das Motto lautet: Zeigen, was wir im Winter gelernt haben! Mit Blaulicht zum Einsatzort brausen, Verletzte versorgen, Schläuche ausrollen, das Feuer löschen.

Beim jährlichen Berufsfeuerwehrtag kannst DU der Held sein :-)

Außerdem fahren wir mit den Feuerwehrautos in viele verschiedene Gebiete, um möglichst viele Einsätze nachzustellen. Zum Beispiel wird am Bootsbau Speck Wasser aus dem Main gepumpt, am Wasserwerk Hinkelstein erfährst du einiges über die Bekämpfung von Waldbränden und am Schwanheimer Bunker wird dir einiges über Innenangriffe, Brandbekämpfung und Raumdurchsuchung bei Feuer gezeigt.

Etwas ganz Besonderes wird im Sommer der Bundeswettbewerb sein. Hier treten alle Frankfurter Jugendfeuerwehrmannschaften gegeneinander an. Beste Mannschaft im Löschen sein, einen spannenden Parcours gemeinsam so schnell wie möglich bewältigen. Hier zählt vor allem ein starker Teamgeist.

Auch der Spaß kommt bei der Jugendfeuerwehr nicht zu kurz!!! Kegeln gehen, Videoabende mit Cola und Chips, Schlittschuhlaufen und vieles mehr, da bekommst du garantiert Lust auf mehr!

Du bist zwischen 10 und 17 Jahre alt? Du wohnst in Schwanheim / Goldstein? Dann schau einfach mal vorbei, jeden Montagabend* von 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr an der neuen Feuerwehrwache in Schwanheim. Bei weiteren Fragen kannst du uns ganz einfach telefonisch erreichen unter der 069 - 35 67 78 oder schicke uns eine Nachricht.

Vorbeikommen lohnt sich!!!

Liebe Grüße,

eure Jugendfeuerwehr Schwanheim.

Hier geht's zu unserer Bildergalerie.

*außer in den hessischen Schulferien